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Cómo hacer fajitas

Fajitas de merluza

Fajitas de merluza

Normalmente, cuando hablamos de fajitas mexicanas se tiende a pensar en las de pollo y carne, dos de los ingredientes con los que más se prepara este famoso plato, aunque hay muchas variaciones y algunas de ellas tan especiales como la fajita de pescado.

Si te gustan los sabores y las texturas diferentes, te invitamos a continuar con nosotros porque vamos a compartir contigo la receta de las fajitas de merluza, para que sorprendas a los tuyos con una nueva forma de comer vegetales y pescado.

Para hacerlas, necesitarás estos ingredientes:

  • Un paquete de tortillas de harina.
  • Medio kilo de merluza.
  • Champiñones frescos.
  • Varias hojas de lechuga.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 lima pequeña.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Sal (al gusto)

Modo de elaboración

Lavaremos bien la cebolla, los champiñones, la lechuga y los tomates. La cebolla la picaremos en juliana, los champiñones los laminaremos, al tomate le quitaremos la piel, las pepitas y lo picaremos en trocitos pequeños, las hojas de lechuga las cortaremos en juliana y los ajos bien picados.

Tanto si el pescado es fresco como si es congelado, lo limpiaremos bien y nos aseguraremos de que no tiene ninguna espina, lo salpimentaremos bien por ambos lados y lo reservaremos.



Pondremos al fuego una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva y añadiremos los champiñones troceados y un poco de ajo, lo dejaremos que se haga y cuando comience a tener un poco de color echaremos el pescado desmenuzado y lo haremos todo durante unos 10 minutos, fijándonos que no se nos queme el ajo.

Por otro lado podemos ir preparando la salsa para estas fajitas tan especiales. Echaremos el tomate, la cebolla, la lechuga, el ajo picado, el zumo de media lima y lo removemos todo bien para que se mezclen los sabores.

Envolveremos las tortitas en papel de aluminio y las calentaremos en el horno durante unos 8 minutos a 180 grados y cuando acabe las pondremos una encima de otra en un plato para que mantengan mejor el calor entre ellas.

Sacaremos el pescado con los champiñones y el ajo y lo agregaremos a la mezcla que acabamos de hacer, removemos con cuidado y ya estará listo para comer.

Consejos

Si no nos gusta la merluza, podemos utilizar otra clase de pescado, siempre que sea blanco, porque tiene una buena textura para poder realizar este plato.

Para quitar la piel al tomate podemos escaldarlo en agua hirviendo, utilizar un pelador o con una puntilla muy afilada, pero siempre con mucho cuidado.